E.4. Другие цветовыводящие устройства.
E.4.1. Сублимационные принтеры.
E.4.2. Фотовыводящие устройства.
E.4.4. Фотопечатающие устройства.
E.5. Учет разрешения при выводе изображений.
Кинопленка состоит из основы – прозрачного и эластичного материала, и самого светочувствительного слоя (эмульсии). На многих кинопленках присутствуют также противоореольный и антистатический слои. Толщина основы кинопленки составляет 120 – 180 мкм, а толщина каждого из остальных слоев – 20 – 30 мкм.
Эмульсионный слой кинопленки состоит из фотографической желатины, в которую включены микрокристаллы светочувствительного бромистого серебра (содержащие в виде примеси небольшое количество йодистого серебра), а также оптические сенсибилизаторы и красящие вещества. Размеры кристаллов солей серебра малы – 0,1 - 1 мкм. Кристаллы расположены во взвешенном состоянии хаотически по всей толщине эмульсионного слоя.
Под действием света в галоидных слоях серебра происходит химическая реакция, в процессе которых из них выделяются кристаллы серебра. После проявления кристаллы серебра "отделяются" от своих солей, одновременно образовывая свои собственные кристаллы. В процессе цветного проявления красящие вещества взаимодействуют с проявителем, образовывая цветные слои. При этом кристаллы серебра являются катализатором этого процесса: там, где кристаллы серебра отсутствуют, цветные пятна не образуются. После образования цветного изображения пленку подвергают "отбелке" – удалению из эмульсии кристаллов серебра.
Как уже отмечалось выше, полученное цветное изображение на цветной пленке не является зернистым, поскольку в пленке отсутствуют кристаллы серебра. Однако, в процессе получения цветного изображения, кристаллы серебра участвовали в создании изображения, поэтому разрешающая способность цветной пленки не может быть больше (а на практике она немного меньше), чем черно-белой пленки.
Строение цветной фотопленки можно посмотреть на рисунке D.04.
Качество изображения на кинопленке зависит от технологии, используемой при изготовлении кинопленки фирмой-производителем. Но есть общие правила:
Наиболее часто возникающие ошибки в цветопередаче:
Струйная печать – это печать с использованием цветных чернил, распыляемых печатающей "головкой" принтера. Существуют две технологии распыления чернил:
В отличие от офсетной или другой полиграфической печати, при струйной печати размер капель имеет разный диаметр, поэтому обычные соотношения между линеатурой (разрешением в линиях на дюйм) и разрешением печати (в точках на дюйм) не действуют. В этом струйная печать схожа с "аналоговой" печатью изображений с фотопленки на фотобумагу. Во всяком случае, передача оттенков цвета при одной и той же линеатуре в 100-200 lpi при печати с разрешением 600 и 1440 будет примерно одной и той же. Этим объясняется высокое качество фотографий, получаемых струйной печатью.
В настоящее время струйные принтеры позволяют получать высококачественные копии, с высоким разрешением и качественной передаче цветов (практически фотокачества).
Цветовые модели: CMYK, CcMmYK.
Скорость и разрешение печати:
Низкое качество 200-600 dpi ~6 стр./мин. (быстрая печать).
Среднее качество 600-1400 dpi 1-2 стр./мин.
Высокое (фотокачество) более 1400 dpi менее 3 стр./час
Способ печати: термическое или ультразвуковое распыление чернил.
Чернила: обычные – на водяной основе, для фотопечати – водостойкие.
Бумага:
офисная: 80 г/кв. м, белизна 85%, без покрытия;
для струйной печати: 60-80 г/кв. м, белизна 95%, без покрытия;
фотобумага: 60-100 г/кв. м, белизна 90%, глянцевое покрытие;
прозрачная пленка: 30-50 г/кв. м, глянцевое покрытие.
Стоимость печати: 0.5 - 1.0 доллара США за копию.
Линеатура печати: не указывается.
Печать на любом лазерном (неважно, цветном или черно-белом) принтере проходит через следующие этапы:
Из сказанного выше можно сделать вывод, что на лазерном принтере очень сложно получить точки разного размера. Следовательно, растрирования изображения на лазерном принтере достигнуть сложно. Поэтому использовать лазерный принтер для печати фотографий, мягко говоря, не желательно. Однако, деловая графика печатается на нем безупречно.
При печати на лазерном принтере существуют те же соотношения между линеатурой, разрешением печати и количеством цветовых оттенков, существующих при типографской печати (цветность=[(разрешение, dpi)/(линеатура, lpi)]^2+1). Поэтому, при разрешении 600 dpi и линеатуре 100 lpi количество передаваемых цветов будет всего 37, что явно недостаточно. Поэтому лазерную печать нежелательно использовать для изготовления фотографических отпечатков.
Цветная лазерная печать осуществляется по двум технологиям:
1. Четырехпроходная печать.
В ней используется одна ракель, один светочувствительный барабан, четыре картриджа с тонером, и один нагревательный барабан.
Бумага при создании цветной копии проходит через аппарат 4 раза: на нее в описанные выше четыре этапа наносятся последовательно черный, пурпурный, голубой и желтый тонер (на одном оптическом барабане), и этот тонер закрепляется на бумаге.
2. Однопроходная печать.
В ней используются четыре ракели, четыре оптических барабана, четыре картриджа с тонером и одна "печка".
Бумага при печати за один раз последовательно проходит четыре оптических барабана, каждый из которых переносит на бумагу четыре разных тонера. Далее полученное изображение закрепляется в печке. Это – почти идеальная технология, но:
Поэтому такие принтеры являются до сих пор "нишевым" продуктом.
Цветовые модели: CMYK;
Разрешение при печати:
Низкое качество: 300 dpi – 30 - 40 стр./мин.
Среднее качество: 600 dpi – 10 - 12 стр./мин.
Высокое качество: 1200 dpi – 2 - 3 стр./мин.
Бумага:
офисная: 80 г/кв. м,, белизна 85%, без покрытия;
прозрачная пленка: 30 - 50 г/кв. м, без покрытия.
Тонер: краситель, парафин, стеариновая кислота и др.
Стоимость печати: 0.03 доллара США за копию.
Цветная лазерная печать годится для массовой подготовки цветных деловых документов (отчетов, буклетов, каталогов и т.п.) объемом от 10 копий в день, а также подготовки допечатного оригинал-макета полиграфической продукции. Не рекомендуется ее использовать для печати фотографий.
Для получения цветных документов профессионального качества (фотопечать, полиграфия), струйная и лазерная печать не годятся. Вместо них используются:
Вкратце рассмотрим принцип их работы.
Получение изображения в сублимационном принтере проходит следующим образом:
Изображение получается ярким, стойким, годится для печати широкого круга документов, в том числе и фотографий. При этом, поскольку устройство позволяет создавать "пятна" разного размера, качество цветопередачи будет ближе к качеству струйной печати, чем к отпечаткам на лазерных принтерах.
Изображение в фотовыводящем устройстве создается лазером на специальной черно-белой широкоформатной фотопленке. Каждый из четырех цветов выводится на новую пленку. Пленка засвечивается лазером. При этом может быть достигнуто рекордное разрешение – 3000 и более dpi.
Самостоятельного значения этот вид устройств для цветной печати не имеет. С его помощью готовятся шаблоны для полиграфической печати, в том числе и офсетной.
Офсетная печать осуществляется с помощью фотошаблонов, подготовленных на фотовыводящем устройстве. Ее особенности:
Для печати цветных фотографий высокого качества на фотобумаге используются фотопечатающие устройства. Эти устройства могут печатать как аналоговые изображения (с негативной кинопленки), так и цифровые изображения (например, записанные на дискетах). Фотопечатающие устройства изготовляются производителями фотоматериалов, и принцип, используемый при печати, автору не известен (вероятно, это разновидности струйной и сублимационной печати). Фотопечать имеет следующие особенности:
При выборе разрешения для печати цветных публикаций и фотографий необходимо учитывать следующие соображения:
Поэтому, выбирая максимальное разрешение для печати на этом оборудовании, следует точно знать линеатуру и количество передаваемых цветов.
При слишком низкой линеатуре изображение выглядит "корявым", на нем виден растр печати. Также есть и ограничения на максимальную линеатуру – она определяется количеством передаваемых оттенков при печати и физическим разрешением печатающего устройства. Наиболее "комфортная" линеатура – 50 - 200 lpi.
Исходя и вышеназванных соображений, можно указать рекомендуемые разрешения при выводе цветных публикаций:
Название устройства | Рекомендуемое разрешение |
---|---|
Экран дисплея | 72 - 96 dpi |
Факсовый аппарат | 100 - 200 dpi |
Матричный принтер | 100 - 180 dpi |
Струйный принтер | 200 - 300 dpi |
Сублимационный принтер | 200 - 300 dpi |
Цветной лазерный принтер | 300 dpi |
Фотовыводящее устройство | 3000 dpi |
Документ для офсетной печати (перед его цветоделением) | > 300 dpi |