A.1. Факториал и его приближения
A.3. Примеры задач
решаемых при помощи комбинаторики.
Материал рассчитан на студентов ВУЗов, техникумов и учащихся старших классов средних школ.
В комбинаторике, теории вероятностей, математической статистике и др., основанных на них областях широко используется функция «факториал». В [1] дается следующее определение факториала:
Факториалом целого положительного числа n (обозначается n!) называется произведение:
(A001)
или
(A002)
Основное свойство факториала:
(A003)
Из определения факториала видно, что данная функция растет очень быстро, примерно как функция ~ nn.
По [1], факториалы больших чисел могут быть выражены приближенно формулой Стирлинга:
(A004)
(A005)
Эти формулы имеют место и не при целых n.
=== *** === *** ===
В разделе дается описание наиболее используемых основного понятия комбинаторики – соединений, показывающих, сколькими способами можно организовывать множества элементов между собой. Этот раздел важен для изучения связанных с комбинаторикой дисциплин: теории множеств, теории вероятностей, математической статистики, статистической физике и т.п.
Перестановками из n элементов называются соединения, отличающиеся друг от друга порядком входящих в них элементов. Например, перестановки из трех элементов a, b и c: abc, bca, cab, cba, bac, acb. Число всех перестановок из n различных элементов обозначается Pn:
(A006)
Если среди n элементов a, b и c есть одинаковые элементы (a повторяется α раз, b – β раз, с – γ раз и т.д.), то формула для перестановок будет следующей:
(A007)
Размещениями из n элементов по m называются такие соединения, которые различаются друг от друга самими элементами или их порядком. Например, размещения из 3-х элементов a, b и c по два будут: ab, ac, cb, ca, bc, ba. Размещение обозначается как Anm:
(A008)
Сочетанием n элементов по m называется соединения, различающиеся друг от друга только самими элементами. Сочетания обозначаются как Cnm. Например, сочетаниями из 3 различных элементов a, b и c по 2: ab, ac и bc.
(A009)
Свойства сочетаний:
(A010)
(A011)
(A012)
(A013)
Повторением n элементов в m ячейках называется общее количество повторений любого числа n различных элементов в любой последовательности m раз. Повторения одного элемента допускаются произвольное число раз. Для повторений нет определенного устоявшегося обозначения, и автор обозначает его как Xnm. При n=2 и m=2 повторения символов a и b будут следующими: aaa, aab, aba, abb, baa, bab, bba, bbb.
(A014)
Повторения часто используются в теории кодирования информации.
=== *** === *** ===
Приведенные в примерах задачи являются задачами повышенной сложности. Ниже рассматривается их решение. Особо следует обратить внимание на аргументацию при выборе нужного соединения.
Пусть нам необходимо подобрать кодовое сочетание цифр для кодового замка. Обычно для кодирования используются числа от 0 до 9 (всего 10 цифр) . Предположим, нам известна длина ключа – 4 цифры. В таком случае n = 10 (число элементов), а m = 4 (количество «посадочных мест» в замке). Далее нам необходимо разобраться с «конструкцией» замка:
Подставив числа n и m в формулы соединений, получим:
Как следует из этих расчетов, наихудшим положение дел с безопасностью от «взлома» паролей – у первого варианта конструкции замка: даже неопытный взломщик подберет код за два часа. Второй вариант превосходит по безопасности первый в 24 раза, а третий превосходит второй ~ в два раза. Но все равно эти пароли не надежны: перебором вариантов их «угадает» любая программ для «взлома» паролей. Именно поэтому для дополнительной защиты таких паролей применяют метод «блокировки» записей, который при превышении лимита ввода неправильной комбинации цифр блокирует доступ к содержимому: (SIM-карте сотового телефона, банковской карте и т.п.)
Пусть в одну из школ в один из его первых классов поступило n мальчиков и n девочек. Скольким способами их можно посадить «попарно» за парты?
Дополнительные соображения.
В начале определим условия этого разделения:
Решение.
Продолжим рассуждения.
Ответ: (n!)2.
a) с помощью цикла;
b) с помощью рекурсии.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Бронштейн И.Н., Семендяев К.А. Справочник по математике (для инженеров и учащихся ВТУЗОВ) Издание седьмое, стереотипное. //М.: Государственное издательство Технико-Теоретической литературы, 1957. – 608 с., ил.
Г Л О С С А Р И Й
Версия 1.00.00 release candidat
05.04.2008